Le pavé gourmand

Présentation
Un restaurant au cœur de la formation
Le Pavé Gourmand est le fruit d’un rapprochement naturel entre la Fondation PROF-in et la Fédération Fribourgeoise des Entrepreneurs qui ont en commun de multiples engagements formateurs. La coutume populaire met la cuisine au centre de la maison. Tout tourne et vit autour de cette place centrale domestique, rencontres, éducation, savoir-faire ou codes de conduite, à l’image de notre société.
Implanté dans le tout nouveau centre « POLE 7 » de la FFE, notre restaurant-école apporte une formation complète à nos apprenti(e)s. Cuisiniers (-ères), employé(e)s en restauration ou gestionnaires en intendance dont l’institution a la charge y sont ainsi formés en totale immersion, tout en étant encadrés par les maîtres socioprofessionnels ou des professionnels de la branche. Il permet également le développement d’autres cursus, connexes, tels agents d’exploitation ou encore paysagistes.
C’est là un projet formatif devenu réalité au cœur d’un autre centre de formation, et qui s’ouvre désormais à vous pour le plaisir de vos papilles.
La table est mise
Lors de votre prochaine venue, les espaces vous donneront le choix de vos envies : la salle principale regroupe un self-service et un service à la table dans un décor moderne et agréable soutenu par un superbe sol aux pierres de la Sarine. Les menus y changent chaque semaine à la faveur de l’expertise culinaire du chef et de nos apprenti(e)s.
Pour vos repas d’affaires ou simplement pour plus d’intimité, la salle Le Pavé saura vous accueillir entre nappes, service à table et saveurs gastronomiques à la carte. Une superbe terrasse vous permettra également de profiter des beaux jours et bientôt des senteurs des jardins d’épices et potagers qui la borderont.
Mesures de protection Clean & Safe
Le Pavé Gourmand prend soin de ses hôtes. Adhérant au programme Clean & Safe de Suisse Tourisme, notre établissement met tout en oeuvre pour que votre séjour gourmand se fasse dans les meilleures conditions possible. Un plan de protection a été ainsi mis en place vous garantissant hygiène et précautions sanitaires, en toute sécurité.
Soyez les bienvenus !

En Brasserie
Menu du jour (entrée-plat-dessert du jour) | |
Menu Boucher | 21.- |
Menu Pêcheur | 25.- |
Menu Jardinier | 19.- |
Buffet de salade (petite/grande assiette) | 6.- / 12.- |
Assiette fitness à choix (servie avec frites et salades) | |
Travers de porc grillés | 25.- |
Brochette de poulet | 23.- |
Rumsteak de boeuf chasseur | 31.- |
Plats | |
Tartare de boeuf, toast et frites | 26.- |
Médaillons de ris de veau aux morilles | 30.- |
Cordon bleu de porc fribourgeois, frites et salade | 29.50 |
Rognons de veau moutarde à l'ancienne | 29.- |
Entrecôte de bœuf, Café de Paris, frites et légumes | 37.- |
Friture de filets de perches, frites et salade | 25.- |
(abats servis avec légumes et féculents) | |
Pour les enfants | |
Portion de frites | 5.50 |
Nugget frites | 10.- |
Spaghetti bolognaise, fromage râpé | 12.- |
Desserts | |
Déclinaison autour du chocolat en trois façons | 13.- |
Sablé châtaigne et figues fraîches parfumée augingembre, gelée à la poire | 13.- |
Nos glaces et sorbets artisanaux selon saison (la boule) | 3.50 |
Café Gourmand | 9.50 |
Tous nos desserts, glaces et sorbets sont faits maison. |
En salle à manger
Le Menu du Pavé Gourmand
Mise en bouche pour vous ouvrir l’appétit…
***
Thon rouge en carpaccio
Vinaigrette à la truffe noire
Filet d'agneau de la Singine gratiné aux herbes fines
Asperges de Cavaillon et mousseline de pommes de terre
Sauce foie gras
***
Assiette de fromages de la région, pain aux fruits
ou
Moelleux à la rhubarbe
Pulpe de fraises au poivre vert
Sorbet maison
***
64.-
(supplément pour assiette de fromage 15.-)
En cuisine
Les apprentis
Provenant de divers milieux et touchés par diverses situations, les jeunes qui nous sont confiés envisagent leur avenir avec un bel optimisme. Apprenti(e)s cuisiniers (-ères), employé(e)s en restauration ou gestionnaires en intendance, toutes et tous s’investissent pleinement dans leurs tâches quotidiennes au Pavé Gourmand. Acquérir une formation, son savoir-faire, gérer les contacts avec leurs clients du jour sont des défis dont l’importance n’a d’égale que l’intégration sociétale dont ils profitent ici. Votre présence et votre plaisir sont leur énergie.
L'encadrement
A l’image de n’importe quel centre formateur, l’encadrement joue au Pavé Gourmand un rôle crucial dans le cursus de nos apprenti(e)s. Maître(–sse)s socio-professionnel(le)s, professionnel(le)s de la branche de la restauration et soutien administratif forment un encadrement très attentif au bon déroulement de ces apprentissages, autant pour les apprenti(e)s que pour vous, leur clientèle.
Le Chef et…
Formé aux plus belles enseignes du pays, Serge Chenaux a su, au fil des ans, apporter sa touche personnelle à l’excellence de ses plats. Passionné et enthousiaste, il saura transmettre un peu de sa maîtrise du monde culinaire à ses pupilles, collègues et apprenants. Il est secondé par Susanna Grisoni, maîtresse socio-professionnelle, dont l’expertise n’a rien à envier à ses pairs. Le duo « de derrière les fourneaux » bénéficiera, en salle, du soutien de Catherine Chenaux au savoir-faire de spécialiste en restauration et des apprenti(e)s dont elle a la charge.
