Le pavé gourmand

Présentation
Un restaurant au cœur de la formation
Le Pavé Gourmand est le fruit d’un rapprochement naturel entre la Fondation PROF-in et la Fédération Fribourgeoise des Entrepreneurs qui ont en commun de multiples engagements formateurs. La coutume populaire met la cuisine au centre de la maison. Tout tourne et vit autour de cette place centrale domestique, rencontres, éducation, savoir-faire ou codes de conduite, à l’image de notre société.
Implanté dans le tout nouveau centre « POLE 7 » de la FFE, notre restaurant-école apporte une formation complète à nos apprenti(e)s. Cuisiniers (-ères), employé(e)s en restauration ou gestionnaires en intendance dont l’institution a la charge y sont ainsi formés en totale immersion, tout en étant encadrés par les maîtres socioprofessionnels ou des professionnels de la branche. Il permet également le développement d’autres cursus, connexes, tels agents d’exploitation ou encore paysagistes.
C’est là un projet formatif devenu réalité au cœur d’un autre centre de formation, et qui s’ouvre désormais à vous pour le plaisir de vos papilles.
La table est mise
Lors de votre prochaine venue, les espaces vous donneront le choix de vos envies : la salle principale regroupe un self-service et un service à la table dans un décor moderne et agréable soutenu par un superbe sol aux pierres de la Sarine. Les menus y changent chaque semaine à la faveur de l’expertise culinaire du chef et de nos apprenti(e)s.
Pour vos repas d’affaires ou simplement pour plus d’intimité, la salle Le Pavé saura vous accueillir entre nappes, service à table et saveurs gastronomiques à la carte. Une superbe terrasse vous permettra également de profiter des beaux jours et bientôt des senteurs des jardins d’épices et potagers qui la borderont.
Mesures de protection Clean & Safe
Le Pavé Gourmand prend soin de ses hôtes. Adhérant au programme Clean & Safe de Suisse Tourisme, notre établissement met tout en oeuvre pour que votre séjour gourmand se fasse dans les meilleures conditions possible. Un plan de protection a été ainsi mis en place vous garantissant hygiène et précautions sanitaires, en toute sécurité.
Soyez les bienvenus !

En Brasserie
Menu du jour (entrée-plat-dessert du jour) | |
Menu Boucher | 22.- |
Menu Pêcheur | 25.- |
Menu Jardinier | 19.- |
Entrées | |
Fine soupe de saison | 12.- |
Buffet de salade petite ou grande | 6.-/12.- |
Cassolette d'asperges et champignons, pesto d'ail d'ours | 21.- |
Assiette Fitness servie avec choix de salades et frites | |
Roastbeef, sauce tartare | 28.- |
Brochette de poulet mariné | 26.- |
Rumsteak de bœuf, beurre café de Paris | 29.- |
Plats | |
Asperges de Cavaillon, en deux services, avec sauce morilles | 33.- |
Asperges de Cavaillon, en deux services, avec sauce Hollandaise | 27.- |
Tartare de bœuf coupé au couteau, toast et frites | 28.- |
Poisson selon arrivage du jour | 29.- |
Côte de veau du Simmental, moutarde à l’ancienne | 46.- |
Filet de bœuf poêlé, gastrique balsamique au Porto | 45.- |
Cordon bleu de porc au Vacherin, frites et salade | 31.- |
Entrecôte de bœuf crème de morilles, frites et légumes | 39.- |
Friture de filets de perches, frites et salade | 27.- |
Pour les enfants | |
Portion de frites | 5.50 |
Nugget frites | 10.- |
Tous nos plats et menu du jour, portion enfants | 12.- |
Desserts | |
Café Gourmand | 9.50 |
Bavarois onctueux aux mandarines, sorbet yuzu | 13.- |
Déclinaison autour du chocolat et kaki, crème glacée | 13.- |
Coupe Danemark | 8.50 |
Le vrai Café Glacé | 8.- |
Coupe de fruits de saison | 8.50 |
Coupe Smarties pour nos bambins (vanille-chocolat) | 5.50 |
Frappés et crème chantilly | 5.50 |
Choix de glaces et sorbets (la boule) | 3.50 |
Tous nos desserts, glaces et sorbets sont faits maison. |
En salle à manger
Menu Pavé Gourmand
Amuse bouche du moment
***
Entrées
Crevettes Black Tiger au citron vert
et algues de mer au sésame
ou
Raviolis de betteraves et ricotta maison
à la crème de morilles
***
Plats
Filet de bœuf Irlandais à l’échalotte
et vin rouge
ou
Dos de cabillaud grillé
beurre blanc tomaté
***
Fromages ou desserts
Fromages affinés Fribourgeois
Pain aux fruits
ou
Déclinaison de chocolat en trois façon
Crème glacée
ou
Bavarois à la mandarine
et sorbet yuzu
***
Menu complet 68.-
Amuse bouche, 1 entrée, 1 plat et 1 dessert*
*Supplément pour l’assiette de fromages 15.-
Nous nous ferons un plaisir de vous conseiller sur nos plats du menu.
En cuisine
Les apprentis
Provenant de divers milieux et touchés par diverses situations, les jeunes qui nous sont confiés envisagent leur avenir avec un bel optimisme. Apprenti(e)s cuisiniers (-ères), employé(e)s en restauration ou gestionnaires en intendance, toutes et tous s’investissent pleinement dans leurs tâches quotidiennes au Pavé Gourmand. Acquérir une formation, son savoir-faire, gérer les contacts avec leurs clients du jour sont des défis dont l’importance n’a d’égale que l’intégration sociétale dont ils profitent ici. Votre présence et votre plaisir sont leur énergie.
L'encadrement
A l’image de n’importe quel centre formateur, l’encadrement joue au Pavé Gourmand un rôle crucial dans le cursus de nos apprenti(e)s. Maître(–sse)s socio-professionnel(le)s, professionnel(le)s de la branche de la restauration et soutien administratif forment un encadrement très attentif au bon déroulement de ces apprentissages, autant pour les apprenti(e)s que pour vous, leur clientèle.
Le Chef et…
Formé aux plus belles enseignes du pays, Serge Chenaux a su, au fil des ans, apporter sa touche personnelle à l’excellence de ses plats. Passionné et enthousiaste, il saura transmettre un peu de sa maîtrise du monde culinaire à ses pupilles, collègues et apprenants. Il est secondé par Susanna Grisoni, maîtresse socio-professionnelle, dont l’expertise n’a rien à envier à ses pairs. Le duo « de derrière les fourneaux » bénéficiera, en salle, du soutien de Catherine Chenaux au savoir-faire de spécialiste en restauration et des apprenti(e)s dont elle a la charge.
