Le pavé gourmand

Ein Projekt…
Ein Restaurant im Zentrum der Ausbildung
Das «Pavé Gourmand» ist das Ergebnis eines Zusammenrückens der Stiftung PROF-in und des Freiburgischen Baumeisterverbandes. Beide Institutionen haben zahlreiche gemeinsame Ausbildungsverpflichtungen.
Nach Volksbrauch ist die Küche der Mittelpunkt eines Hauses. Das Leben dreht sich um diesen zentralen, häuslichen Ort, wo Begegnungen, Bildung, Know-how oder Verhaltensregeln erlernt und gepflegt werden, genau wie in unserer Gesellschaft.
Unsere Restaurantschule ist im brandneuen "POLE 7"-Zentrum des FBV eingerichtet und bietet unseren Lernenden eine vollständige Ausbildung. Köche und Köchinnen, Küchenangestellte, Restaurantangestellte oder Hauswirtschaftspraktiker-innen, die der Verantwortung unserer Institution unterstellt sind, tauchen somit während der Ausbildung ins reale Berufsleben ein, während sie von Arbeitsagoginnen und Arbeitsagogen oder ausgebildeten Berufsleuten vor Ort betreut werden. Die Restaurantschule ermöglicht auch die Weiterentwicklung anderer verwandter Berufe, wie z.B. des Betriebsunterhaltspraktikers oder Landschaftsgärtners.
Dieses Ausbildungsprojekt, das im Herzen eines anderen Ausbildungszentrums Wirklichkeit geworden ist, steht nun zu Ihrer Verfügung. Machen Sie Ihren Geschmacksnerven eine Freude und besuchen Sie uns.
Der Tisch ist gedeckt
Wenn Sie uns das nächste Mal besuchen, werden Ihnen die verschiedenen Räumlichkeiten die Qual der Wahl lassen: der Hauptsaal bietet Selbstbedienung und Tischservice in einem modernen und angenehmen Ambiente, untermauert von einem herrlichen Fußboden mit Steinen aus der Saane. Dank der kulinarischen Kompetenz des Küchenchefs und unserer Lernenden sind die Menüs jede Woche unterschiedlich und abwechslungsreich.
Für Ihre Geschäftsessen oder einfach für mehr Intimität empfängt Sie der Saal « Le Pavé » mit Tischdecken, Tischservice und gastronomischer Vielfalt à la carte.
Auf einer herrlichen Terrasse können Sie auch die schönen Tage und die Düfte der angrenzenden Gewürz- und Gemüsegärten genießen.
Mesures de protection Clean & Safe
Das « Pavé Gourmand » achtet auf seine Gäste. Als Mitglied des Programms "Clean & Safe" von Schweiz Tourismus unternimmt unsere Einrichtung alles, damit Ihr Gourmet-Aufenthalt unter den bestmöglichen Bedingungen abläuft. Ein Schutzkonzept wurde erarbeitet, welches ihnen Hygiene- und Verhaltensregeln für den besten Gesundheitsschutz bietet.
Seien Sie herzlich willkommen!

Brasserie und Terrasse
Tagesmenu (Vorspeise-Speise-Tagesdessert) | |
Metzgermenu | 22.- |
Fischermenu | 25.- |
Gärtnermenu | 19.- |
Vorspeisen | |
Tagessuppe | 10.- |
Salat vom Buffet gross oder klein | 6.-/12.- |
Speisen | |
Fisch nach Tagesempfehlung | 29.- |
Kalbsmilken mit Morchelrahmsauce, Kartoffeln, Gemüse | 33.- |
Fryburger Cordon bleu, Pommes-Frites, Salatt | 29.50 |
Kalbsnierli mit grobkörnigem, Senf, Reis, Gemüse | 32.- |
Buurehamme mit Sauerkraut und Champagner | 35.- |
Irischisches Rindsfilet mit Schalotten und Rotwein | 44.- |
Rehstroganoff mit Preiselbeeren und Gemüse | 38.- |
Für unsere Kleinen Gäste | |
Portion Pommes-Frites | 5.50 |
Nugget Pommes-Frites | 10.- |
Spaghetti mit hausgemachter Bolognaise | 12.- |
Dessertkarte | |
Schokoladensymphonie von der Schokolade und Kaki | 15.- |
Orangenhalbgefrorenes | 13.- |
Unseresaisonalen und hausgemachten Glacen (Kugel) | 3.50 |
GourmetKaffee | 11.- |
Alle unsere Glacen, Sorbets und Desserts sind hausgemacht |
Im Esszimmer
Menu Pavé Gourmand
Kleiner Appetitanreger aus der Küche
***
Vorspeisen
Black-Tiger-Krevetten
Meeresalgenmit Sesam
oder
Hausgemachte Ravioli, Ricotta, Rande
Morchelrahmsauce
***
Hauptgänge
Irisches Filet vom Rind, Schalotte
oder
Grillierter Kabeljaurücken
Buttersauce, Tomate
***
Käse oder Desserts
Käse aus der Region
Früchtebrot
oder
Dreierlei von der Schokolade
Rahmglace
oder
Mandarinenbavaroise
Sorbet von der Yuzu
***
Menu komplet 68.-
Appetitanreger, 1 Vorspeise, 1 Hauptgang und 1 Dessert*
*Aufpreis Käseteller 15.-
Gerne geben wir Ihnen Auskunft überunsere Hauptgerichte.
In der Küche
Die Lernenden
Die uns anvertrauten jungen Menschen stammen aus unterschiedlichsten Verhältnissen und Lebenssituationen und blicken voller Optimismus in die Zukunft. Kochlehrlinge, Restaurantangestellte oder Fachpersonal Hauswirtschaft - sie alle sind voll in ihre täglichen Aufgaben im « Pavé Gourmand » eingebunden. Der Erwerb von Ausbildung, Know-how und der tägliche Umgang mit den Kunden sind Herausforderungen, deren Bedeutung nur durch die gesellschaftliche Integration, von der sie hier profitieren, aufgewogen wird. Die Anwesenheit und Freude der Gäste sind ihre Energiequelle und ihr Ansporn.
Die Betreuung
Wie in jedem anderen Ausbildungszentrum spielt auch bei der Ausbildung unserer Lernenden im « Pavé Gourmand » die Betreuung eine entscheidende Rolle. Arbeitsagoginnen und Arbeitsagogen, Berufsleute aus dem Gastgewerbe sowie administrative Unterstützung bieten einen Rahmen, in welchem dem Ausbildungsverlauf viel Aufmerksamkeit gewidmet wird. Dies kommt sowohl den Lernenden als auch der Kundschaft zugute.
Der Chef und...
Serge Chenaux wurde in den besten Restaurants des Landes ausgebildet und konnte im Laufe der Jahre seine persönliche Note in die Exzellenz seiner Gerichte einbringen. Mit Leidenschaft und Begeisterung wird er seinen Schutzbefohlenen, Kolleginnen und Lernenden ein bisschen von seinen kulinarischen Künsten weitergeben können. Ihm zur Seite steht Susanna Grisoni, Arbeitsagogin, deren Fachkenntnisse nicht so leicht zu übertreffen sind. Im Speisesaal wird dieses Zweierteam von Catherine Chenaux und ihrem anerkannten Know-how als Spezialistin für Restauration sowie den von ihr betreuten Lernenden unterstützt.
